Desembolsarán hasta $2500 en cena navideña

La cena navideña, una tradición que une familias en la entidad, este año podría reflejar un impacto considerable en los bolsillos debido al aumento en los costos de algunos ingredientes esenciales. Con platillos tradicionales como el pavo asado, el sandwichón, la ensalada, entre otros, los yucatecos podrían desembolsar desde mil 200 pesos hasta 2 mil 500 pesos para la cena de cinco integrantes.
La inflación y la demanda de productos clave en diciembre han impactado los costos de algunos alimentos, especialmente carnes y frutas, sin embargo, el yucateco siempre tiene un as bajo la manga, y con un presupuesto limitado puede hacer grandes cosas.
El platillo principal por excelencia es el pavo asado, ya que también se disfruta del delicioso caldo que deja durante su preparación, sin embargo, una ave de entre cinco y siete kilogramos que es el promedio para una cena de cinco integrantes puede costar entre 425 y 595 pesos, además de 50 pesos del recado y 50 pesos entre el tomate, cebolla y ajo, sin contar las especias; por lo que hacer este guiso sale entre 600 y 700 pesos.
Sin embargo, entre las opciones para ajustarse el bolsillo, podrían estar el pollo entero y la gallipava, que oscilan en los 56 y 60 pesos los kilos, respectivamente, por lo que el platillo podría representar gastar entre 380 y 400 pesos.
Otra de las delicias por excelencia en las mesas de los yucatecos en la cena navideña es el sandwichón; aunque hay varios tipos de este guiso como el clásico, el blanco y hasta el verde, puede costar ya hecho entre 400 y 650 pesos.