Escapa el pulpo hacia aguas más profundas

por: Astrid Sánchez
A pesar de que gran parte de la producción de pulpo en México surge en la península de Yucatán, la especie podría estarse alejando de la zona hacia aguas más profundas debido al calentamiento de los océanos, advirtió Carlos Rosas Vázquez, titular del Laboratorio de Ecofisiología Aplicada, de la Unidad Multidisciplinaria de Docencia e Investigación Sisal de la UNAM.
El especialista dijo que los tres estados de la península producen de 20 mil a 30 mil toneladas del molusco anualmente, pero la especie endémica, el Octopus maya podría estar padeciendo los efectos del calentamiento global, condiciones que se reflejarían en la cantidad de pesca.
Rosas Vázquez y su equipo realizan desde Sisal, Yucatán, estudios sobre la sensibilidad térmica de los pulpos y han trabajado en modelos respecto a la distribución y su abundancia en la entidad ante el calentamiento global.
Aunque actualmente esta especie encuentra en la región temperaturas que fluctúan entre los 22 y 23 grados durante el verano y condiciones oceanográficas favorables debido a que se desarrolla en una plataforma bañada por una corriente de agua fría proveniente del Caribe, desde una profundidad de 300 a 400 metros, esta situación está cambiando.