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Apuntan restauranteros a capacitación y estrategias

La Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) Yucatán se prepara para enfrentar la cuesta de enero tras el término de la temporada alta, que concluyó oficialmente el pasado 6 de enero, con la realización de talleres y cursos orientados a mejorar la gestión de costos y atención a clientes para aminorar el impacto negativo, informó la titular Claudia González Góngora.

González Góngora, señaló que, la cuesta de enero afecta particularmente al sector restaurantero, con más de 400 afiliados, debido al impacto del alto consumo en diciembre, que deja a muchos consumidores con menor capacidad adquisitiva.

Asimismo, señaló que, a esto se suma un aumento en el costo de insumos, que este año podría superar el 40 por ciento y los incrementos en impuestos como el IEPS, lo que eleva los costos operativos de los establecimientos.

Para contrarrestar estos desafíos, Canirac planea apoyar a sus afiliados, la mayoría micro y pequeñas empresas, con capacitaciones específicas. Entre ellas, destaca un curso de actualización fiscal para informar sobre las reformas en materia tributaria y su impacto en los costos operativos.

Darcet Salazar

Posee formación en Derecho y Periodismo, con experiencia en temas relacionados con salud, ecología, cultura y artes. Promueve la defensa de los derechos de las mujeres y de los sectores más vulnerables, abordando estos temas con una perspectiva de género objetiva y comprometida.

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