
En el marco de la inauguración de la Feria Internacional de Turismo (Fitur), que se lleva a cabo en Madrid, España, Yucatán recibió el nombramiento como Capital Iberoamericana de la Cultura Gastronómica 2025, un distinto que promoverá los sabores locales a nivel internacional.
“Este nombramiento nos va a permitir que a lo largo del este año podamos hacer festivales, eventos, ferias gastronómicas para que los turistas de México y de todo el mundo puedan acudir a Yucatán y probar esta amplia variedad de platillos que tenemos, muchos conocidos, como la cochinita pibil, los papadzules, los panuchos, los salbutes, pero otros quizá desconocidos como el San Simón, originario de Cansahcab, así como otros platillos que los chefs yucatecos están innovando con los ingredientes originarios de Yucatán”, declaró el gobernador Joaquín Díaz Mena en entrevista exclusiva realizada en Madrid con Marissa Perea, de El Momento.
El Gobernador participó en la inauguración de la Fitur 2025, a lado de Josefina Rodríguez Zamora, secretaria de Turismo federal, y una comitiva de funcionarios estatales y empresarios yucatecos.
Díaz Mena destacó que la delegación yucateca participa con una gran expectativa de toda la gente del mundo, de conocer los atractivos culturales, históricos, naturales, y la gastronomía de nuestro querido Yucatán.
Con un equipo de más de 40 representantes, entre empresarios, autoridades y líderes locales, Yucatán mostró al mundo su riqueza natural, cultural y económica.