
Yucatán fue nombrada Capital Iberoamericana de la Gastronomía 2025 en la Feria Internacional de Turismo (Fitur), un reconocimiento que resalta su riqueza culinaria, resultado del mestizaje entre la cocina maya y las influencias europeas. A continuación, explicamos 10 de los platillos más emblemáticos y peculiares de la región.
Cochinita pibil.- El cerdo adobado con achiote y naranja agria se envuelve en hojas de plátano antes de su lenta cocción, lo que permite que la carne retenga su jugo y perfume.
Relleno negro.- Con una una mezcla de chiles tatemados, se sirve con pavo deshebrado y but negro, una albóndiga de carne y huevo duro que absorbe la potencia del guiso.
Queso relleno.- El queso de bola Edam se rellena con picadillo de carne de cerdo, pasas, aceitunas y especias y se baña en una salsa blanca y otra de tomate.
Papadzules.- Se trata de tortillas de maíz rellenas de huevo cocido, bañadas en una salsa de pepita de calabaza y decoradas con un toque de salsa de tomate.
Tzic.- Es un guiso de carne deshebrada marinada con naranja agria, rábanos y cebolla morada. Aunque en la actualidad se suele preparar con res, en tiempos antiguos los mayas usaban venado cola blanca.
Panuchos y salbutes.- Los primeros se rellenan con frijol refrito y se fríen hasta obtener una textura crujiente, mientras que los segundos quedan inflados y más suaves. Ambos se sirven con pollo, lechuga, tomate y cebolla curtida.
Sopa de lima.- Se trata de un caldo ligero de pavo o pollo y rodajas de lima. Se sirve acompañado de tiras de tortilla frita y chile habanero.
Poc chuc.- Es carne de cerdo fileteada y marinada en naranja agria, ajo y pimienta, la cual se asa al carbón. Se sirve con cebolla morada curtida, aguacate, rábano y chiltomate.
Huevos motuleños.- El platillo tiene como base una tortilla frita, frijoles refritos, huevo estrellado, salsa de tomate, jamón en cubos y chícharos. Acompañado de plátanos fritos, queso y salsa de habanero.
Dulce de papaya con queso de bola.- La fruta se cocina lentamente en almíbar de piloncillo y se sirve con lascas del mismo queso Edam que protagoniza el queso relleno.