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10 platillos que hacen de Yucatán Capital Iberoamericana de la Gastronomía

Yucatán fue nombrada Capital Iberoamericana de la Gastronomía 2025 en la Feria Internacional de Turismo (Fitur), un reconocimiento que resalta su riqueza culinaria, resultado del mestizaje entre la cocina maya y las influencias europeas. A continuación, explicamos 10 de los platillos más emblemáticos y peculiares de la región.
Cochinita pibil.- El cerdo adobado con achiote y naranja agria se envuelve en hojas de plátano antes de su lenta cocción, lo que permite que la carne retenga su jugo y perfume.
Relleno negro.- Con una una mezcla de chiles tatemados, se sirve con pavo deshebrado y but negro, una albóndiga de carne y huevo duro que absorbe la potencia del guiso.


Queso relleno.- El queso de bola Edam se rellena con picadillo de carne de cerdo, pasas, aceitunas y especias y se baña en una salsa blanca y otra de tomate.
Papadzules.- Se trata de tortillas de maíz rellenas de huevo cocido, bañadas en una salsa de pepita de calabaza y decoradas con un toque de salsa de tomate.
Tzic.- Es un guiso de carne deshebrada marinada con naranja agria, rábanos y cebolla morada. Aunque en la actualidad se suele preparar con res, en tiempos antiguos los mayas usaban venado cola blanca.
Panuchos y salbutes.- Los primeros se rellenan con frijol refrito y se fríen hasta obtener una textura crujiente, mientras que los segundos quedan inflados y más suaves. Ambos se sirven con pollo, lechuga, tomate y cebolla curtida.


Sopa de lima.- Se trata de un caldo ligero de pavo o pollo y rodajas de lima. Se sirve acompañado de tiras de tortilla frita y chile habanero.
Poc chuc.- Es carne de cerdo fileteada y marinada en naranja agria, ajo y pimienta, la cual se asa al carbón. Se sirve con cebolla morada curtida, aguacate, rábano y chiltomate.
Huevos motuleños.- El platillo tiene como base una tortilla frita, frijoles refritos, huevo estrellado, salsa de tomate, jamón en cubos y chícharos. Acompañado de plátanos fritos, queso y salsa de habanero.​
Dulce de papaya con queso de bola.- La fruta se cocina lentamente en almíbar de piloncillo y se sirve con lascas del mismo queso Edam que protagoniza el queso relleno.

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