Yucatán cierra enero con ‘claroscuros’ en los precios

El inicio de 2025 trajo variaciones en los precios de productos básicos en Yucatán. Mientras que las verduras mantuvieron estabilidad, las frutas aumentaron al menos un 5%, y el huevo y el aceite registraron incrementos de hasta un 30%.
De acuerdo con Jorge Manuel Puerto Cabrera, presidente de la Asociación de Avicultores del Sureste, el huevo ha mantenido estabilidad en precios de mayoreo (32 pesos) y menudeo (42-47 pesos).
En los mercados Lucas de Gálvez y San Benito, el tomate fue uno de los productos que más bajó, llegando a 5 pesos el kilo, mientras que el mango subió a 34 pesos.
Por su parte, comerciantes como Roger Chuc destacaron que el alza más notable se dio en frutas como manzana, pera y plátano, con aumentos de hasta 7 pesos.
Asimismo, tanto para los comerciantes como para los pobladores, los productos que han tenido mayores aumentos se encuentra el huevo, cuyo kilo, que en enero de 2024 costaba 35 pesos, este año está en 45 pesos, un incremento del 28.5%
Lo mismo ocurrió con el aceite vegetal que se encontraba en 40 pesos por litro y actualmente cuesta 52 pesos, representando un aumento del 30%.
Puerto Cabrera recalcó que Yucatán se mantiene como el quinto lugar a nivel nacional en producción de huevo, con un promedio semanal de 80 a 90 mil cajas, y también ocupa la quinta posición en la producción de pollo, con más de dos millones y medio de aves a la semana.
Además, el estado es líder en la producción de carne de pavo con aproximadamente 400 o 500 toneladas anuales. Aunque no hay brotes infecciosos recientes en Yucatán, la amenaza persiste y las autoridades recomiendan cocinar la carne de ave a más de 70°C para prevenir riesgos