Mantendrán estabilidad de precios en productos avícolas

Actualmente, el sector se encuentra trabajando al cien por ciento, tras librar de impacto de la crisis sanitaria, lo que permitirá a los productores que el precio de productos se mantenga estable durante todo este año, informó el presidente de la Asociación de Avicultores del Sureste, Jorge Puerto Cabrera.
Luego de que el sector fuera impactado por la gripe aviar y esto provocó que algunas naves interrumpieran su producción en 2022 y parte del año pasado para que se llevara a cabo la desinfección de las unidades y que representara un costo muy elevado para el sector, el cual perdió más de 300 millones de pesos, los productores han reanudado por completo las actividades; “Al día de hoy, la producción y el abasto están garantizados, esto además, ayuda a que los precios de los productos no se encarezcan”, señaló.
El líder de los avicultores, reconoce que ante el aumento de los precios de los insumos para los productores, como gasolina, electricidad, alimento y transporte, es posible que se registre alguna elevación en los etiquetados; sin embargo, estima que no el impacto no rebasaría más allá del 3 por ciento durante el año, “En términos de producción habrá estabilidad, pero debemos recordar que hay agentes externos que pueden alterar este pronóstico”, apuntó.
Entre los factores que podrían alterar el precio del huevo, pollo y pavo, el más agudo son los eventos meteorológicos, como la presencia de algún huracán, una sequía o inundaciones extremas, incluso el calor afecta a las aves y provoca que su producción disminuya, pero es una situación contemplada cada año que sucede de abril a septiembre; pero, si las temperaturas elevadas se extienden más de la habitual se consume más electricidad, ya que a los animales se les debe mantener en ambiente controlado, porque si se exponen a temperaturas superiores a 37 grados los animales se mueren, “El gas natural sería una buena alternativa para nosotros porque reduciría los costos hasta un 25 por ciento”, comentó.
Puerto Cabrera, recordó que esta cámara industrial está tecnificada y cumple con toda la regulación y no contamina ni el agua ni el suelo; además se ha consolidado como una de las actividades más dinámicas del sector pecuario, con el 63 por ciento de intervención.
La producción local no solo cubre las necesidades del mercado interno, sino que además se extiende a otras entidades, ya que del 100 por ciento el 40 por ciento que se produce, en Yucatán el resto en Quintana Roo, Campeche, Tabasco y parte de Chiapas.
Joel González