MéridaMunicipios

Anuncian Feria del Salbut en Mérida

El corazón del barrio de San Sebastián será nuevamente la sede de la Feria del Salbut que se llevará a cabo el próximo domingo 19 de mayo a partir de las 10 de la mañana hasta las 10 de la noche en el campo de Softball de esta colonia.

La fiesta de la gastronomía ofrecerá a los comensales salbutes tradicionales de pavo, carne molida, relleno negro y blanco, cochinita, queso Deysi, huevo, escabeche, queso de bola y combinados, así como de lomitos, camarón empanizado y otras delicias de la cocina yucateca.

Los amantes de la gastronomía yucateca podrán elegir entre productos de distintas categorías que van desde postres, helados, marquesitas, dulces de camote paya, ciruela, ciricote, así como venta de bebidas, chocolates y artesanías en 50 puestos instalados por 13 expositores procedentes de Acanceh, Motul y Valladolid.

Acompañando al evento, habrá presentaciones de danza, como jarana, teatro de títeres y una pasarela de perritos disfrazados con atuendos yucatecos, como el terno y el hipil; mientras que se disfruta de algún platillo regional, también se podrá escuchar música a cargo de un DJ que amenizará la jornada.

Alberto Matos Sánchez, parte del comité organizador, señaló que gracias al apoyo de Yucatán Gastrocultural se podrá realizar está edición de la feria, ya que hace dos años pasados no se presentó de manera correcta debido a una serie de detalles y problemas de logística que actualmente se han ya afinado, ”Si las condiciones lo permiten algunas de las cocineras tradicionales prepararán los platillos con leña”, apuntó.

Dijo que esperan la visita de entre 3 mil y 4 mil asistentes, quienes podrán disfrutar de este delicioso platillo en todas sus variedades a un costo muy accesible de 17 pesos, mientras que los especiales en apoyo a la economía de las familias asistentes serán de 20 pesos como máximo.

Acanceh traerá sus salbutes de “cho´och”, Motul de huevos motuleños, de col con queso relleno y de Sac Cool; Valladolid de longaniza y lomitos, Maní de poc chuc, se trata de ir generando sabores y preservar la gastronomía del estado en este barrio de San Sebastián”, abundó.

Asimismo, el comerciantes, manifestó que este evento lo realiza el Gremio de Locatarios del Mercado de San Sebastián con el objetivo de que más personas acudan a disfrutar de los salbutes; siendo además una respuesta a sus vecinos de la Ermita de Santa Isabel, quienes realizan la feria del panucho.

Recordó que en el 2022 que se llevó a cabo la primera edición de este evento fue un éxito; sin embargo, solo participaron seis creadores gastronómicos, los cuales lamentablemente no pudieron ofrecer el mejor servicio a la gran cantidad de personas que acudieron, “esta ocasión será diferente y todo mundo podrá ser atendido y disfrutar de su salbut favorito”, finalizó.

Artículos Relacionados

Back to top button