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Más de 40 mil tortillerías en la mira: ¿Fuerte cambio en la industria de la tortilla se acerca?

La reciente resolución preliminar de la Comisión Federal de Competencia Económica (Cofece) podría transformar el panorama de las tortillerías en México. Esta medida, que ordena a Gruma, el principal productor de harina de maíz del país, vender cinco de sus plantas, se estima beneficiará a más de 40 mil tortillerías.

Blanca Estela Mejía Castillo, representante legal del Consejo Rector de la Tortilla y fundadora de la Red de Maíz en la Ciudad de México, afirmó que esta decisión podría tener un impacto significativo en la industria de la harina de maíz, especialmente para los pequeños y medianos negocios, que representan el 40% del sector.

¿Qué implicaciones tiene esto para México?

La salida de plantas de Gruma del mercado podría abrir espacio para nuevos competidores, mejorando la oferta y reduciendo precios. Esto significa que la brecha de competencia se expandirá. Por lo que, si se logra una mayor competencia, los precios de las tortillas podrían estabilizarse o incluso disminuir, beneficiando a los consumidores.

¿Cuáles serán las ventajas?
Esto conllevará a más oportunidades para pequeños negocios que podrían acceder a insumos a precios más competitivos, por lo que la industria de las tortillerías locales se fortalecerán.

Incentivo para el desarrollo de proveedores alternativos de harina de maíz, fomentando la economía local, lo que quiere decir que el mercado se diversificarán.

En resumen, podemos decir que esta medida representará un cambio positivo para la industria de la tortilla en México, con beneficios tanto para productores como para consumidores. Sin embargo, la pregunta que queda en el aire es: ¿veremos un aumento en los precios de la tortilla a corto plazo o se consolidará un mercado más justo y competitivo?

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