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Aprueba Congreso de Yucatán la nueva Ley de Ganadería

Propone la diputada Estefanía Baeza proclamar el 16 de abril como el Día Estatal de la Gastronomía Yucateca.

En sesión ordinaria de hoy, el Honorable Congreso de Yucatán aprobó por unanimidad la nueva Ley de Ganadería que busca fortalecer el apoyo al campo y proteger el patrimonio de los productores. Asimismo, se presentó la propuesta para declarar el 16 de abril como el Día Estatal de la Gastronomía Yucateca.

El diputado de la bancada de Morena, Wilmer Monforte Marfil, quien presentó con anterioridad la Nueva Ley de Ganadería, agradeció la participación de más de mil productores de Yucatán, además del amplio diálogo, apertura y el consenso de los diputados de la comisión que lograron crear esta ley de manera coordinada y especializada en favor del sector.

“Protege a quienes producen y equilibra al desarrollo rural. Está no es una ley para unos cuentos sino para todos los productores desde los ganaderos de mediana hasta el más grande que llevan el nombre de Yucatán rebasando las fronteras”, indicó en su discurso el diputado.

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Por otro lado, en asuntos generales, la diputada Estefanía Baeza Martínez propuso declarar el 16 de abril como Día Estatal de la Gastronomía Yuacteca para hacerle honor a esos sabores y colores que engrandecen a la cultura y tradición de Yucatán.

Describió en su intervención aquellos platillos que son emblemáticos de la región y que se posicionan entre los más altos paladares debido al sello auténtico y único.

“Nuestros platillos despiertan el gusto e interés por nuestra amplia variedad gastronómica. Además, decretar ese día es honrar a quienes conservan y preservan los conocimientos culinarios de generación en generación logrando mantener vivo el legado maya en Yucatán”, resaltó.

Iridiany Eunice Martín Luna

Licenciada en Ciencias de la Comunicación, ingresó al periodismo formal en 2023, con colaboración en proyectos de periodismo web desde 2022.

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