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Chef Estrada Vázquez rescata la cocina tradicional de Yucatán

En el marco del Día Internacional del Chef, destacó la gran importancia de preservar la cocina tradicional y llevarla en cada rincón del mundo

Con una profunda pasión por la gastronomía, el chef Pedro Estrada Vázquez destacó la importancia de preservar la cocina ancestral de Yucatán como una forma de resguardar conocimientos milenarios que dan identidad al estado. En el marco del Día Internacional del Chef, subrayó que la comida yucateco-maya vive un gran auge, ya que son los propios extranjeros quienes desean probarla y conocer su proceso de elaboración.

Con una visión clara, señaló que hablar de la gastronomía regional es un tema complejo e interesante. Estrada Vázquez mencionó la sopa de lima, los papadzules y el sikil pak como algunas de las principales recomendaciones para quienes prueban por primera vez un platillo yucateco.

“Ser chef significa cocinar con el corazón, pensando en el gusto de las personas y utilizando los mejores ingredientes locales. Como yucateco, defiendo fielmente la cocina ancestral y, por supuesto, la llevo a cada rincón del mundo donde participo”, expresó el chef.

Compartió que los conocimientos culinarios heredados de sus padres y abuelos —provenientes de una familia de cocineros— lo impulsaron a profesionalizarse y a amar cada etapa del proceso en la cocina. Además, afirmó que su experiencia desde la infancia fue clave para alcanzar el éxito.

“La cocina yucateca es un referente a nivel mundial”, recalcó el chef, quien hizo un llamado a todos los yucatecos a ser parte activa en la protección y preservación de la cultura culinaria ancestral, y sobre todo, a disfrutar del sabor, color y aroma de cada platillo local.

Iridiany Eunice Martín Luna

Licenciada en Ciencias de la Comunicación, ingresó al periodismo formal en 2023, con colaboración en proyectos de periodismo web desde 2022.

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