Municipios

Chefs yucatecos se suman a cuidar las especies marinas

Chefs yucatecos se unen a la iniciativa “Mi pesca del Día” que es promovida por los embajadores de Pesca con Futuro y con el objetivo de mejorar la trazabilidad de productos pesqueros y promover el consumo de otras especies y dejar “descansar” a las que ya tienen un fuerte impacto
La idea de esta iniciativa es que los chefs, además de cocineros, cocineras y los demás que se sumen compartan en redes sociales el origen del producto que presentan como plato del día, para que l agente tenga conocimiento y certeza del origen, pero también para promover el consumo de otros productos de mar que no sean los que ya tienen un fuerte impacto.
Uno de los chefs yucatecos que se ha sumado a esta actividad es Luis Ronzón del restaurante Chablé, quien compartió que su pesca del día es pámpano o pez mantequilla. Explicó que de esta especie se tiene registro que se pescaba en Veracruz y la península de Yucatán desde tiempos ancestrales.
Agregó que esta es una pesquería totalmente legal, con fechas de aprovechamiento de marzo a mayo y también se le conoce como pes mantequilla porque tiene un sabor graso que se asemeja a la textura de la mantequilla, parecido también al mero.


Otros destacados chefs que se han sumado a esta iniciativa son Aquiles Chávez, Lula Martín del Campo, Luis Flores, Najla Vargas. Además de dar a conocer el producto que presentan, promueven el consumo de distintas pesquerías, dando un respiro a las que están casi colapsadas como el mero.
El proyecto Pesca con Futuro es un movimiento a nivel Latinoamérica con representación en México, que busca promover el consumo responsable y sostenible de productos pesqueros y acuícolas, de tal manera que se pueda garantizar el futuro de la pesca y la acuacultura, así como de la biodiversidad de especies acuáticas en México y Latinoamérica.
En este contexto, Mi Pesca del Día es una de las iniciativas que impulsan, esto con el firme objetivo de crear una cadena de acciones que lleve a todos a tener una mejor trazabilidad de los productos pesqueros acuícolas y nacionales.

Artículos Relacionados

Back to top button