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Cocineras y cocineros de Yucatán obtienen certificación oficial en gastronomía tradicional

En Yaxcabá se llevó a cabo la certificación del estándar de competencia EC 1084, un proceso impulsado por la Secretaría de Fomento Turístico (Sefotur) en alianza con el Conservatorio Cultural Gastronómico Mexicano (CCGM), con el objetivo de reconocer formalmente la labor de cocineras y cocineros dedicados a la preparación de la gastronomía tradicional de Yucatán.

Este estándar, desarrollado por el CCGM en coordinación con el Consejo Nacional de Normalización y Certificación de Competencias Laborales (Conocer), otorga un documento oficial que respalda los conocimientos adquiridos a lo largo de la vida y abre nuevas oportunidades de desarrollo laboral para las y los participantes.

El proceso se realizó en dos jornadas en el parador turístico de Yaxunah, municipio de Yaxcabá, donde 12 cocineras y cocineros de Santa Elena, Valladolid y Yaxcabá recibieron capacitación y fueron evaluados en conocimientos, desempeño, valores y hábitos.

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La certificación contó con la guía de los chefs Beatriz Compeán Villa, Fanny Elizabeth Cruz Ponce de León, Abel Hernández López y Sheila Natalia Moreno Hernández, instructores del CCGM, quienes supervisaron las prácticas finales de evaluación.

Con este esfuerzo, el Gobierno del Estado fortalece el patrimonio gastronómico de Yucatán y brinda a las y los cocineros herramientas que les permitirán consolidar su labor, acceder a nuevos mercados y proyectar el legado culinario de la entidad a nivel nacional e internacional.

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