Yucatán

Cambios de clima y banquetes navideños desencadenan alergias en Yucatán

Las variaciones de temperatura en la entidad y los banquetes festivos propios de la época de Navidad han desatado las alergias entre la población yucateca. Los especialistas advierten a quienes padezcan estas afecciones que deben magnificar los cuidados cotidianos.
En Yucatán, 4 de cada 10 personas sufre rinitis, que es la inflamación de la mucosa nasal y los síntomas suelen ser los típicos de un resfriado, con picor nasal, estornudos, mucosidad y congestión nasal.
Además, cerca del 12 por ciento de la población sufre de asma, considerada una de las principales enfermedades no transmisibles. Muchos de estos pacientes tienen otras enfermedades alérgicas, como la propia rinitis, dermatitis atópica o incluso alergia alimentaria.
El doctor Said Arablin Oropeza, médico especialista en inmunología y alergología pediátrica y gerente médico de inmunología de Sanofi, señala que durante las fiestas de Navidad y Año Nuevo es importante asegurar que las celebraciones no se vean empañadas por complicaciones en pacientes que sufren de alguna alergia.
“Tanto el asma como las alergias alimentarias involucran una respuesta exagerada del propio sistema inmunológico a cosas que normalmente son ‘inofensivas’, presentes en nuestro día a día que inhalamos o comemos, pero que, en el paciente alérgico, son reconocidas como dañinas. En el caso del asma, esta respuesta está dirigida principalmente hacia las vías respiratorias a nivel bronquial, mientras que, en las alergias alimentarias, la respuesta afecta al sistema gastrointestinal”, dijo.
Además, el doctor Said Arablin subraya la relevancia de llevar consigo el tratamiento de rescate ante posibles reacciones alérgicas, así como no dejar de lado el tratamiento de control del asma.
En la actualidad, existen opciones terapéuticas de última generación para abordar eficazmente la inflamación tipo 2 asociada a esta condición respiratoria y su coexistencia con otras enfermedades alérgicas sistémicas.
A pesar de que del 2 a 9% de las exacerbaciones de asma son provocadas por reacciones alimentarias, éstas constituyen la principal causa de muerte ante respuestas alérgicas a los alimentos, por lo que enfatizar el diagnóstico oportuno de alergias y el control adecuado es crucial ya que la coexistencia de asma y alergia alimentaria intensifica los síntomas.

Para finalizar, apuntó que una de los desencadenantes frecuentes de alergias en la entidad son las condiciones ambientales: la humedad favorece que abunden los ácaros de polvo, uno de los principales alérgenos que producen rinitis y asma,y agregó que “el cambio climático ha aumentado la frecuencia con la que se presentan las alergias”.

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