MéridaMunicipios
Tendencia

Restauranteros esperan derrama económica de 13 millones en Xmatkuil 

La presidenta de CANIRAC, Claudia González desmintió que Xmatkuil no esté siendo redituable para los restauranteros, asegura que las 35 marcas continúan ofreciendo servicio de manera normal, por lo que se espera que al llegar al 3 de diciembre cuando finaliza la feria hayan alcanzado o superado los 13 millones de pesos que se generaron en el 2022.

“Tenemos buenas expectativas para esta edición e la feria y vamos a ir viendo cada semana como nos va, pero será hasta el 3 de diciembre sabremos si igualamos o superamos los 13 millones de pesos del año pasado”, dijo.

Asimismo, explicó que, aunque para la inauguración el estado del clima hizo un poco difícil dar el servicio y entre semana las ventas son más lentas que los viernes, sábado y domingo, asegura que es algo normal todos los años, por lo que no interferirá en la meta que se han marcado como industria restaurantera, “lo que pudimos ver es que el viernes, el día de la inauguración si tuvimos afluencia de gente a pesar de la lluvia y fue una buena afluencia en las naves, el sábado repunto en la noche y el domingo maso menos al medio día”, señaló.

Recordó que los restaurantes se encuentran instalados en las dos naves de Mayapan y Palenque, por lo que los comensales pueden hacer parte de su recorrido en su estancia en Xmatkuil o visitarlos después de sus recorridos por la feria más grande la Península, “nosotros lo manejamos como pico de horas que es donde se da la afluencia de gente, pero a pesar de la situación climática no nos ayudó durante el día, las ventas fueron muy buenas en las demás horas de la tarde y noche”.

Por último, señaló que los eventos musicales, como el concierto de Paleto el día lunes movilizó a muchas personas, por lo que también tuvieron buenas ventas ese día dando un impulso al trabajo que realizaron los restauranteros que se instalaron para esta feria, “hacen una labor titánica, porque es montar un nuevo restaurante para las semanas que dure Xmatkuil y se activan 200 personas operativas entre todos los restaurantes y colaboradores de manera indirecta”, finalizó.

Artículos Relacionados

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Back to top button