Buscan empoderar a mujeres cocineras tradicionales en Progreso
Es valioso reconocer y valorar el trabajo de las cocineras tradicionales que se dedican a preservar y compartir las recetas de la cocina yucateca, manteniendo viva la rica tradición culinaria de la región. Estas mujeres desempeñan un papel crucial en la transmisión de sabores, técnicas y conocimientos gastronómicos que han pasado de generación en generación, informó la Delegada en Progreso de la Federación Gastronómica de Yucatán Julissa García Pérez.
Indicó que se busca rescatar a las cocineras tradicionales, por lo que se busca que restaurantes locales contraten a más mujeres mayas en estos establecimientos, “estamos tratando de que en lugar de ofrecer tortillas de máquina, mejor sean torteadas y también que se ofrezcan otro tipo de salsas yucatecas como la cutz con el molcajete y a los extranjeros les gusta, entonces lo que hacemos es tratar de acumular a más restaurantes que se promueva esa tradición culinaria en la región”.
Destacó que su labor contribuye a resaltar la importancia cultural y patrimonial de la cocina yucateca, así como a promover y preservar esta riqueza culinaria, “definitivamente en Yucatán tenemos una gastronomía muy rica es por eso que estamos contemplando por medio de las degustaciones que prueben nuestra gastronomía y así conozcan los guisos y ese sazón que solamente tienen nuestras cocineras tradicionales, es por eso que aquellos turistas que bajan de los cruceros se les dan degustaciones para que también los extranjeros se queden en los restaurantes”.
García Pérez, dijo que será el próximo año cuando se comience con una estrategia para empoderar a las cocineras tradicionales y de esa forma puedan incrementar la oferta turística a través la gastronomía, “queremos que el turista pruebe la comida yucateca porque hay que ser realistas cuando ellos bajan preguntar por comida de ellos pero que mejor que tener a la mano nuestras opciones culinarias, dárselas a probar es el principal objetivo que tenemos para que el extranjero se quede”.
Por último, precisó que es necesario reconocer el talento y la vocación de las cocineras tradicionales, “tenemos que aplaudir a las cocineras porque casi siempre solo el chef se lleva el crédito y muchas veces los patrones les dicen que porque ellas no estudiaron ni tienen un título, entonces hay que ver más allá y reconocer su trabajo y todo el conocimiento que ellas saben, que les enseñaron sus abuelas, sus mamás, de ahí radica la importancia de que sepamos reconocerlas”, finalizó.