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Atrae riqueza gastronómica misión comercial portuguesa

La Federación Gastronómica de Yucatán alcanzó acuerdos importantes en Portugal, entre los que se encuentra que una misión comercial de empresarios de ese país visitará en breve la entidad.

Dicha organización participó en una reunión de amistad y negocios que se llevó a cabo en la embajada de México en Portugal, para presentar las oportunidades de inversión que el estado ofrece y a donde se llevaron platillos y postres de yucatecos.

El presidente de la Federación Gastronómica de Yucatán, Carlos Aguilar Aguirre, dijo que la visita a Portugal fue exitosa, por los acuerdos alcanzados en temas académicos, gastronómicos y turísticos, que se tratarán a través de la creación de una agenda de trabajo entre las que se incluye una misión empresarial al estado.

Destacó, además, la oportunidad que la embajada de México en Portugal brindó a la federación para elaborar y presentar los platillos y postres yucatecos en la embajada mexicana en ese país.

Los empresarios portugueses conocieron las áreas de inversión que ofrece Yucatán en diferentes sectores, la variedad y riqueza gastronómica, así como el alto nivel de seguridad pública que distingue a la entidad”, expuso.

Expuso que esta reunión con empresarios fue convocada por el embajador de México en Portugal, Bruno Figueroa Fischer, precisamente para promover a Yucatán y crear una conexión entre el sector de la gastronomía, el empresariado yucateco y los productores vinícolas, con el objetivo de abrir lazos comerciales entre el estado y ese país.

Además de la exposición y degustación, se realizó un recorrido por varias zonas de Portugal que incluyó eventos en seis escuelas y universidades de gastronomía, visita a dos empresas dedicadas al sector de turismo rural y de reuniones con bodegas productoras de vino que buscan expandir el sabor del vino de porto a México.

Esta región del norte de Portugal, conocida como Douro, es donde se produce exclusivamente la uva para vinos de Porto, contando con la primera denominación de origen registrada del mundo”, informó.

Además, se reunieron con el alcalde de San Juan de Pesqueira, Manuel Cordeiro y su equipo; el ministro de Agricultura Federal, João Moura, diputados de la Asamblea de la República de Portugal, así como rectores, empresarios de la ciudad y otras personalidades, que expresaron su interés por conocer Yucatán.

En la reunión participaron el delegado embajador de la Federación Gastronómica en Portugal, Carlos Mañe, y los Chefs que conforman la delegación yucateca Jocelyn Dzul Navarrete, Sergio Carlos Fiscal Mena, José Luis Alcocer Rodríguez, y el empresario Frank Sosa Candila, quienes elaboraron los platillos.

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