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Afectan fumigaciones a la meliponicultura

La meliponicultura en Yucatán es una actividad con mucho potencial y que podría posicionarse como una de las más importantes de la región, sin embargo, enfrenta retos como las fumigaciones para el control del mosco del dengue y que también daña a las abejas, así también la falta de apoyos, los mercados no regulados, el cambio climático, entre otros factores.

En la presentación de resultados del mapeo de meliponiculturas de Yucatán, llevado a cabo por la Secretaría de Desarrollo Sustentable, el maestro Sergio Aguilar Escalante destacó que ese estudio se hizo a través de encuestas a 109 productores, de los cuales 86 son mujeres y 23 hombres.

Se pudo ver que la actividad se concentra en 38 municipios y 58 localidades, una buena parte en Mérida y en la frontera de Yucatán con Campeche. La mayoría son proyectos productivos personales, el 33%, además de planes grupales que suman el 28 por ciento, dijo.

Destacó que hay proyectos productivos que llevan hasta 34 años trabajado con la miel de la abeja melipona, la mayoría por iniciativa familiar o herencia, así como por planes con Gobierno y otros, por interés en la preservación o amor a las abejas, por planes de investigación.

Un hecho que llama la atención es que el 49% de esos proyectos están ubicados en casa propia, el resto en terrenos prestados, predio familiar u otro tipo de espacio.

Por ello son susceptibles a ser afectados por las fumigaciones que el Gobierno lleva a cabo para controlar al mosco transmisor del dengue, porque, el sector salud no sabe en qué casas hay este tipo de abejas, sostuvo.

Es un tema de desconocimiento, pero precisamente el monitoreo servirá para ubicar ya esos proyectos que, en su mayoría, se encuentran en una zona urbana rural.

De las principales especies de miel que se producen, son de las especies de abeja Xunan Kab, Sac Xic, Kantsac y Mejen Bool o Yaax Ich.

Consideró que si se sigue trabajando en la meloponicultura se podrá posicionar la producción de Yucatán a nivel regional y peninsular, ya cuenta con la transformación del producto, que sea visible esa miel y más conocida, que se conozcan sus múltiples beneficios.

Pero se identifican también obstáculos, retos y temas de interés, como el cambio climático, manejo de nuevas especies, buenas prácticas productivas, transformación de productos, formulaciones, estandarización y calidad, buscar esquemas de comercialización, mercado y pago justo, entre otros, concluyó.

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