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Inflación crucificará a consumidores en plena Semana Santa

Con la llegada de la temporada de Semana Santa, las asociaciones del pequeño comercio emitieron una alerta sobre un incremento significativo en los precios, que alcanzan hasta un 20 por ciento, muy por encima de la inflación registrada en los dos primeros meses del año, que fue de un promedio del 6.5 por ciento.
La Asociación Nacional del Pequeño Comerciante (ANPEC) alertó que productos como pescados y mariscos han experimentado un aumento del 20 por ciento en su precio anual.
Cuauhtémoc Rivera, presidente de la ANPEC, detalló que la compra de estos alimentos del mar en supermercados ahora alcanza los 2,461.06 pesos, lo que representa un incremento del 20.26 por ciento en comparación con el año anterior, cuando el mismo producto se adquiría por 2,055.70 pesos.
“En época de cuaresma, se prioriza el consumo de proteínas marinas como pescados y mariscos, mientras que se reduce el consumo de carnes rojas. La población se enfrenta a una realidad constante y molesta derivada de las condiciones actuales del mercado”, señaló Rivera.
La ANPEC advierte que este incremento en los precios puede impactar negativamente en la economía de las familias yucatecas, especialmente en aquellas de bajos recursos que tradicionalmente consumen estos productos durante la temporada de cuaresma.
La presidenta de la delegación local de la Cámara Nacional de Comercio en Pequeño (Canacope), María Trinidad Guerrero Jiménez, advirtió que a pocos días de iniciar la Semana Santa, se han registrado alzas en precios en los productos de la canasta básica como frutas y verduras.
Entre las categorías afectadas, dijo, se encuentran carnes frías, productos enlatados, refrescos embotellados, jugos, frijol, arroz, azúcar, así como artículos de higiene y limpieza.


Resaltó que los panes dulces producidos por las panaderías han experimentado incrementos en sus costos, aunque el pan francés o la barra no han experimentado variaciones en sus precios, se enfatizó que la calidad de estos alimentos se ve afectada, ya que se están reduciendo ingredientes esenciales en su elaboración.
Señaló que a pesar de que los precios de la tortilla se han mantenido estables en comparación con el año pasado, oscilando entre 26 y 30 pesos por kilo, otros productos como gelatinas, yogures y flanes han experimentado variaciones en sus precios.
Apuntó que los dos primeros meses del año el alza de los precios en productos no ha cesado, por lo que se espera que en semana santa continue con esta tendencia siendo los productos de la canasta básica serán los que más se incrementen.
“Los pequeños comercios estamos sacrificando utilidades para frenar el incremento de precios en la entidad, de lo contrario los más afectados serían los consumidores, puesto que los ajustes serían más arriba de la inflación, estamos hablando de subidas de más de 20 por ciento en productos”, dijo.

Clemente Díaz

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