Precio del tomate en Yucatán registra un aumento récord del 155.56%
Mientras el tomate alcanza los 23 pesos por kilo, cítricos como la naranja y toronja reducen su costo hasta 10 pesos, tras el fin de la sequía.


El precio del tomate, ingrediente esencial en la cocina yucateca, registró un aumento récord del 155.56% en la primera quincena de junio, pasando de 9 a 23 pesos por kilo, impactando directamente el gasto familiar.
Este incremento contrasta con la baja en los cítricos, que, tras meses de precios elevados por la sequía, ahora ofrecen alivio a los consumidores.
A inicios de año, el tomate se mantenía en 5 pesos por kilo, un costo atractivo para los compradores. Sin embargo, al ser un producto que llega principalmente del centro y norte del país, su precio comenzó a subir en las últimas semanas, primero a 9 pesos por kilo y ahora a 23 pesos por kilo.
Locatarios del Mercado Lucas de Gálvez confirmaron que, pese al alza, la demanda se mantiene, adquiriendo entre cuatro y cinco cajas diarias para abastecer a los clientes.
Durante la sequía, productos como la toronja (40 pesos por kilo) y la naranja dulce (35 pesos por kilo) registraron aumentos por afectaciones en las cosechas. No obstante, con el inicio de las lluvias en algunas regiones, su precio bajó hasta 10 pesos, mejorando las ventas y aliviando el bolsillo de los yucatecos.
Los comerciantes de Mérida monitorean la fluctuación en los precios de hortalizas, que podrían verse afectadas por inundaciones. Sin embargo, garantizan productos frescos y de calidad para la población.