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Resaltan importancia de la lactancia materna

En el Día Mundial de la Protección de la Lactancia Materna que se conmemora este 21 de mayo, promueven esta forma de alimentación para los recién nacidos como la mejor que existe, pues provee los anticuerpos y nutrientes necesarios para fortalecer su sistema inmunológico, así como desarrollar el vínculo afectivo madre e hijo.

La coordinadora auxiliar médica en Salud Pública del IMSS en Yucatán, Mirna López Gutiérrez, explicó que la lactancia materna es de suma importancia, porque favorece el desarrollo intelectual y psicomotor del bebé.

También, dijo que entre sus ventajas está que reduce el riesgo de enfermedades respiratorias y digestivas y previene sobrepeso, obesidad, diabetes e hipertensión en etapas posteriores y de forma significativa disminuye el riesgo de síndrome de muerte súbita.

Reiteró que la práctica de la lactancia materna también genera importantes beneficios para las mamás, al ayudarles a disminuir el sangrado postparto; recuperar el peso previo al embarazo; disminuir el riesgo de presentar osteoporosis, cáncer de mama y de ovario; así como, favorecer el vínculo madre-hijo.

Expuso que una de las acciones más importantes es que las mamás tengan orientación sobre cómo amamantar, y para ello, con un equipo multidisciplinario y cuando aún están hospitalizadas, se les da información del tema.

Se trata, dijo, de informarles sobre como amamantar, pero también sobre cómo mantener la lactancia, aunque por alguna razón tengan que separarse de sus bebés, por ejemplo, par atener que acudir a trabajar.

Expuso que para realizar la técnica del amamantamiento se recomienda, primero, el lavado de manos con agua y jabón; posteriormente, inicia con un masaje suave con la yema de sus dedos en forma circular, alrededor de la areola y en línea recta, de la base de la mama hacia el pezón.

Es importante adoptarla posición más cómoda, puede ser sentada o acostada, siempre con la espalda bien apoyada. La cabeza del bebé y todo su cuerpo debe estar inclinada siguiendo el eje del pecho. Sostener en el pecho con las manos en forma de “C” y revisar que el bebé tome el pezón y parte de la areola con su boca bien abierta”, expuso.

Agregó que es muy importante que, al término de amamantar al bebé, se le saque el aire o se le haga eructar dando suaves palmadas en la espalda.

En caso de que la persona tenga que salir de su domicilio o ir a trabajar, continuar con la alimentación al bebé con leche materna, con el procedimiento de extracción, conservación y almacenamiento.

Sin embargo, dijo que hay que tener en cuenta algunas recomendaciones como para mantener la leche en buen estado. Solo puede estar unas 4 horas a temperatura ambiente de 19 a 26 grados centígrados; de 3 a 8 días en el refrigerador; 2 semanas en el congelador. Después de sacarla del refrigerador, no se debe volver a congelar y se debe calentar solo a baño maría, porque al hervir o calentar en el microondas pierde sus propiedades.

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