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Importante impulsar la agroecología en Yucatán 

Pese a que este año la milpa maya recibió un reconocimiento internacional por su técnica sustentable de agricultura, todavía falta mucho para lograr tener un campo con una producción sustentable, manifestó la profesora investigadora responsable del centro de innovación del desarrollo apícola sustentable con sede en Quintana Roo, Aurora Xolalpa Aroche.

Dijo que es preciso amalgamar los saberes mayas ancestrales y la tecnificación para lograr un proceso sustentable de producción de alimentos pues en la península cada vez son más los agricultores que dejan las técnicas saludables de cultivo y se apegan más al uso de químicos.

La investigadora que realizan trabajos en toda la península de Yucatán, incluso en diversas comunidades del estado, precisó que la agroecología abraza los saberes locales para luego sistematizar esa información y mejorarla, que es donde entra la parte técnica o científica.

Calificó de importante la promoción de la diversidad de cultivos, pues dijo que en un mundo con productos cada vez con menor calidad o cultivados con el uso de químicos que merman la salud de los consumidores, la promoción de los policultivos entre los ciudadanos es primordial.

Xolalpa Aroche dijo que el uso de pesticidas y herbicidas daña gravemente a la fauna y los insectos que son importantes para la polinización, entre ellos las abejas.

Precisó que muchas de estas zonas han cambiado el uso del suelo haciéndose agrícolas y adoptando sistemas de cultivo no tan saludables, lo cual genera un cambio en el hábitat y por ende el detrimento de las especies en el entorno.

“Estas acciones generan un impacto profundo a la fertilidad de los suelos” precisó.

Añadió que otro tema importante es importante mantener las variedades de productos alimentarios de la región ya que cada día se pierden más, pues los supermercados se llenan de productos importados, que no son propios de la región.
Indicó que en algunos lugares está bajando la biodiversidad de maíz ya que los productores hacen sus actividades de manera mecanizada, pasando de hacer milpa maya a producción de monocultivo de maíz, y entonces siembran híbridos y dejan de lado la siembra de las variedades locales .

GRISEL CHAN

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