Recetas de cócteles que puedes preparar con Pox Chiapaneco
El pox es una bebida alcohólica tradicional originaria de Chiapas, México. Aquí tienes algunos detalles interesantes sobre el pox:
- El pox (también escrito como posh) es un aguardiente elaborado a base de maíz y piloncillo. Representa un trozo de cultura de las comunidades indígenas chiapanecas.
- Se produce principalmente en San Cristóbal de las Casas y San Juan Chamula, regiones donde se encontraba la cultura maya.
- El proceso de elaboración es artesanal y utiliza un fermento base de piloncillo de caña con maíz.
- Además del maíz y el piloncillo, los ingredientes pueden incluir agua de manantial, caña de azúcar, salvado de trigo y hierbas como hierbabuena, té de limón, romero o laurel. También se pueden agregar frutas machacadas como duraznos, zarzamoras o tejocotes.
Los hermanos Julio y Angelina de la Cruz recientemente abrieron La Poshería en el andador de Guadalupe, en San Cristóbal de las Casas. Su deseo es vender y dar a conocer a los visitantes esta bebida ritual y tradicional de las comunidades tzotziles y tzeltales de los Altos de Chiapas.
Una versión que están sugiriendo estos jóvenes es la que se puede mezclar con fruta, dejándola reposar aproximadamente un año para formar un curtido. Al cabo de este tiempo, se retira la fruta y se produce un licor llamado mistela. Se elabora con fruta mexicana, orgánica y mediante procesos también artesanales. Además del pox y las mistelas de sabores también venden café orgánico. Es una tienda muy agradable donde uno se puede pasar largo rato probando y platicando con los dueños, además de dar opinión con los lugareños y visitantes sobre cuál es el pox favorito. Ahí, en sus barras, puede uno sentarse y disfrutar también del ambiente del inigualable San Cristóbal de las Casas.
Pink Pox Tonic
- 1.5 oz de Poxna blanco
- 1/2 oz de Poxna de jamaica (para el top)
- 1/2 oz de jarabe natural
- 1/2 oz de jugo de limón
- 1/2 oz de controy
- 1 oz de infusión de limón zacate
- 1 oz de infusión de menta
- 1/2 oz de jengibre
- Hielo
Colocar hielo en el shaker y todos los ingredientes a excepción del poxna de jamaica. Servir en vaso estilo old fashion y al top Poxna de jamaica. Decorar con hojas de yerbabuena.
Carajillo chiapaneco
- 2 oz de poxna de chocolate
- 1 espresso de café
- 1/2 oz de controy
- 1.5 oz de infusión natural de limón zacate
- Piel de naranja o limón
Pon suficiente hielo en el shaker y mezcla bien todos los ingredientes hasta incorporarlos bien, sirve en un vaso old fashion con suficiente hielo y decora con ralladura de naranja o limón.
Dulce Mesa
- 1 oz poxna chocolate
- 1/2 oz poxna blanco
- 1/2 oz delicor de banana
- 1 1/2 oz chocolate de mesa (chocolate tradicional)
- Mini malvaviscos flameados
Colocar hielo en el shake con todos los ingredientes hasta incorporarlos totalmente. Servir en una taza de café y decorar con mini malvaviscos flameados.
Estos cócteles son una forma innovadora y refrescante de disfrutar el sabor del pox, perfectos para relajarse y refrescarse en estos días calurosos.
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