Gastronomía
¿No sabes qué preparar en cuaresma? Te compartimos 3 recetas sin carne
Te enseñamos como preparar ceviche de hongos, pasta con camarón y rollos de lechuga rellenos.

La Cuaresma es una de las temporadas del año en México en la que la creatividad culinaria se destaca, ya que es habitual buscar recetas sin carne, con ingredientes vegetales o marinos distintos y nuevas formas de preparar nuestros platillos preferidos.
En esta ocasión, te compartimos la receta de tres platillos sin carne, deliciosos y variados, que puedes preparar en casa. Desde un ceviche de hongos hasta una pasta con camarón.
Receta de ceviche de hongos
Ingredientes
- 3 tazas de champiñones cortados en sextos
- 3 tazas de hongos creminis en sextos
- ½ taza de jugo de limón
- ¼ taza de jugo de naranja
- 1 cda. de salsa negra La Costeña
- 4 cdas. de cebolla morada picada
- 2 tazas de pepino pelado, sin semillas y en cubos
- 2 tazas de jícama en cubos
- ½ taza de cilantro picado
- 1 pieza de puré de tomate machacado
- ½ taza de nachos de jalapeños
- Sal y pimienta al gusto
- 2 cdas. de aceite de oliva
- 1 bolsa de totopos
Preparación
- Mezclar los champiñones, creminis, jugo de limón, jugo de naranja y salsa negra.
- Agregar la cebolla morada, pepino, jícama, cilantro, puré de tomate machacado y nachos de jalapeños.
- Sazonar con sal y pimienta al gusto.
- Finalizar con aceite de oliva y servir acompañado de totopos.
Receta de rollos de lechuga con atún
Ingredientes
- 2 rebanadas de piña en almíbar
- 4 latas de atún en agua escurrido
- 4 cdas. de aderezo de mayonesa ligero La Costeña
- Sal al gusto
- Pimienta al gusto
- 12 hojas de lechuga francesa
- 1 jitomate picado
- 60 g de pepino en bastones
- 30 g de zanahoria en bastones
Preparación
- Picar la piña en almíbar.
- En un tazón, mezclar el atún con el aderezo de mayonesa y sazonar con sal y pimienta.
- Colocar las hojas de lechuga sobre un plato, rellenar con la mezcla de atún (aproximadamente 40 g por rollo) y añadir jitomate picado, piña en almíbar y bastones de pepino y zanahoria.
- Servir tres rollos por plato.
Receta de pasta con camarones
Ingredientes
- 40 g de cebolla
- 210 g de puré de tomate condimentado La Costeña
- 2 piezas de chipotle en adobo
- 1 taza de crema
- 4 cdas. de mantequilla
- 454 g de fetuccini cocido
- Sal al gusto
- Pimienta al gusto
- 8 piezas de camarón pacotilla
- Hierbas finas al gusto
- Aceitunas negras rebanadas al gusto
- Perejil al gusto
- Queso parmesano al gusto
- Rebanadas de pan al gusto
Preparación
- Licuar la cebolla con el puré de tomate condimentado, los chipotles en adobo y la crema.
- Llevar la mezcla a una olla con 2 cdas. de mantequilla derretida y, una vez que hierva, agregar la pasta. Sazonar.
- En un sartén caliente, añadir el resto de la mantequilla y saltear los camarones con hierbas finas y sazonar.
- Servir la pasta en un plato y colocar los camarones en el centro. Finalizar con aceitunas, perejil y queso parmesano.
- Acompañar con rebanadas de pan.