La Estrella del Momento: Wilson Alonzo, chef de talla internacional
En la cocina del chef Wilson Alonzo Báez no solo se prepara lo mejor de la gastronomía yucateca, sino también se rescata el legado maya que heredó de sus ancestros, como su abuela y su madre, quienes lo ayudaron en su formación y sus tíos cocineros que lo inspiraron a elegir su camino.
El yucateco, originario de Halachó, ha sido reconocido por su dedicación a preservar y promover la cocina tradicional maya, desde un punto de vista que radica en los orígenes ancestrales que destaca las manos de las mujeres mayas que mantuvieron vivo el sabor original.
En entrevista para El Momento Yucatán, el cocinero resaltó su interés genuino por la cocina, pese a que se le fue negado en varias ocasiones, pero el amor por la comida lo llevó a conocer más allá de lo que se ve a simple vista en un platillo.
“Yo inicié con mi abuela y mi mamá a los 15 años, ellas siempre me decían algunos errores que tenía, pero aprendí de manera muy original de la cocina tradicional”, compartió Alonzo Báez.
Desde entonces, Wilson empezó una preparación académica constante que lo llevó a ser ese gran chef que aspiró, pero él sentía que todavía había algo más que no había aprendido. Hasta que escuchó y entendió de la conexión espiritual que creaba el lazo entre cada parte y producto de la comida que llevaba hasta el plato final.
“Entendí que la cocina no solo era la parte tradicional yucateca, sino que había una cocina ancestral maya y desde entonces despertó mi interés y dedicación por ir a las comunidades a aprender la tecnificación de la cocina”, indicó que desde entonces nació la idea de crear un espacio donde se apliquen estos conocimientos.
Fue entonces que, junto a su abuela y madre, Alonzo Báez creó la primera edición del Centro Etnogastronómico Ya’axché en Halachó, primero desde su quinta con una cocina y dos fogones en 2018, para que después de casi cuatro años se convirtiera en un restaurante reconocido por preservar la cocina tradicional que funciona también como un taller para hombres y mujeres amantes de esta tradición culinaria.
El chef yucateco resumió en una frase toda su experiencia con la cocina tradicional: “la producción de nuestra cocina yucateca radica en el conocimiento del origen”, recalcando en nunca se debe olvidar aquel origen del maíz, el fuego, el cacao y de todos los productos y cosas que hacen posible la creación de la comida que se ha disfrutado durante siglos.
Ahora, Wilson Alonzo es poseedor de grandes reconocimientos por su dedicación a resaltar las manos de los sabores originales. En 2023, fue galardonado con el premio “Mejor Chef Local” en los Best Chef Awards, compartiendo este honor con el chef Roberto Solís. Además, en 2024, obtuvo el segundo lugar en la categoría “Mejor Cocinero Tradicional en el Interior del Estado” en el certamen Lo Mejor de Yucatán.