
Daniel Santiago
El municipio de Valladolid se prepara para recibir un incremento del 60% en el número de visitantes durante el equinoccio de primavera, según informó el alcalde Homero Novelo Burgos.
Este fenómeno natural, que marca el inicio de la temporada turística, tiene su epicentro en la zona arqueológica de Chichén Itzá, pero Valladolid se posiciona como un punto estratégico al ser el acceso principal a este icónico sitio.
Hoteles, restaurantes, comercios y servicios en general se verán beneficiados, consolidando a la ciudad como un destino clave en Yucatán.
Novelo Burgos destacó que el Ayuntamiento trabaja en conjunto con las cámaras empresariales de Valladolid, la industria hotelera y restaurantera para lograr que la ciudad sea reconocida como la capital de la gastronomía yucateca para 2026. Esta estrategia se basa en la riqueza culinaria de la región, que cuenta con platillos emblemáticos como el escabeche oriental, la longaniza y los lomitos de Valladolid.
Este esfuerzo se alinea con el reconocimiento de Yucatán como la Capital Iberoamericana de la Gastronomía, destacando la diversidad y autenticidad de los sabores vallisoletanos.
El alcalde extendió una invitación a yucatecos y visitantes para ser parte de este crecimiento y disfrutar de la hospitalidad, cultura y gastronomía que ofrece Valladolid: “Los esperamos para disfrutar de nuestra riqueza gastronómica y cultural, y ser parte de este gran momento para nuestra ciudad”.